Тайская кухня |
Наибольшее влияние на формирование тайской кухни оказали кулинарные традиции Китая и Индии. Несмотря на многочисленные заимствования, все же тайская кухня уникальна, так как тайцы привносили в каждое блюдо что-то новое, делая его неповторимым. Например, блюда из тушеного мяса, тайцы готовят без добавления молочных продуктов, в отличие от тех же блюд индийской кухни. Тайцы не используют в своих блюдах крахмал и сложные соусы, характерные для китайской кухни. Очень популярны в Таиланде специи khreuang kaeng. Также очень популярна лапша, различают тонкую рисовую лапшу (kuaytiao sen lek), толстую сытную лапшу (kuaytiao sen yai) и желтая яичная (bamee). Особенности: У тайцев принято есть мало, но часто. Ножами тайцы не пользуются, так как все блюда мелко порезаны. Главное украшение блюд тайской кухни – мелко порезанный лук и листья кориандра.
Фрукты, как правило, едят на десерт и запивают холодной водой (naam yen). В основе кулинарной философии тайцев лежит принцип баланса пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Для достижения вкусовой гармонии используют следующие ингредиенты:
Очень популярны различные соусы, каждый из которых подходит к определенному виду блюд и сорту мяса. Среди них – соус на основе кокосового молока и карри, соус с добавлением корицы, мускатного ореха и арахиса, легкий острый соус kaeng phet на основе чили и чеснока.
Предлагаем вашему вниманию список самых популярных блюд в Таиланде: СУПЫ Toma yam kung – остро-кислый суп с креветками и грибами Tom kha kai – остро-кислый суп из кокосового молока с курицей САЛАТЫ Som tam – острый салат из папайи, спаржи и морепродуктов Yam nuea – мясо на гриле с огурцами, луком, перцем и соком лайма Larb kai – курица с мелко нарезанным луком, соком лайма и перцем Yam Taley – острый салат из морепродуктов ЛАПША Phat thai – рисовая лапша под соусом с яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком ОСТРЫЕ БЛЮДА Kaeng kheow wan Nuea – острая говядина с зеленым карри Khao nam prik long ruea – острый рис с креветками Khao phat khee mao – острый рис с морепродуктами и базиликом Как вы видите, многие блюда тайской кухни очень острые. Советуем, делая заказ в ресторане, предупредить официанта, и тогда он принесет соус в отдельной пиале. Но, если все-таки блюдо оказалось острым, не запивайте жгучие соусы водой, лучше ешьте больше риса. Знатоки считают тайскую кухню одной их лучших в мире. Попробуйте и Вы! |