К Эйфелевой башне, впрочем, как и к любому другому новому элементу городского пейзажа, парижане сперва отнеслись кто с недоумением, кто с чувством растерянности, а кто просто с ужасом. Ги де Мопассан, например, даже подписал манифест против «этой вызывающей чувство головокружения нелепой башни». Он считал, что башня портит вид города, и обедать ходил в ресторан «Жюль Верн», объясняя это тем, что это единственное место в городе, с которого не видно самой башни. Поэт Варлен избегал во время пеших прогулок по Парижу улиц, с которых видно Эйфелеву башню.
Построил столь смелый проект известный инженер того времени Гюстав Эйфель. Среди его работ вращающийся купол обсерватории в Ницце, который, не смотря на тяжесть в 100000 кг., легко может приводить в движение один человек. В 1887 году проект металлической башни Эйфеля был выбран для демонстрации на Всемирной выставке 1889 года.
Возведение башни за 26 месяцев, благодаря тщательно разработанному плану и новым технологиям, явилось грандиозным инженерным достижением. В работе при семидневной рабочей недели постоянно были заняты 300 рабочих-монтажников. Причем за все время работы не было зафиксировано ни одного несчастного случая. В результате этой сложной бесперебойной работы самое высокое на тот момент сооружение в мире было построено за 7 дней до начала выставки.
Гюстав Эйфель выбрал для строительства башни ту же технологию, что и для строительства мостов. Сначала были изготовлены и пронумерованы 18 тысяч составных элементов башни, затем для их скрепления были доставлены 2,5 млн. заклепок. Эйфелева башня стала самым оригинальным сооружением своего времени: башня вся из железа, взмывает ввысь на 300 метров, весит 10 тыс. 100 тонн, а в основании имеет квадрат со стороной всего 130 метров. Воздвигнута Эйфелева башня на Марсовом поле напротив Йенского моста (ст. метро Bir Hakeim).
Но не смотря на ожесточенную критику Эйфелевой башни, ни у кого не поднялась рука ее уничтожить во многом благодаря изобретению радио, для которого башня была превосходной антенной.
Сегодня, несомненно, башня нравится всем. Башня стала символом и украшением города.
Ежедневно толпы туристов устремляются к башне с желанием подняться на смотровые площадки, откуда на сколько хватает взгляда, можно видеть Париж и его окрестности.
Всего у башни 3 этажа. На первом этаже расположен мини-музей башни, кафе и гастрономический ресторан. На втором этаже кафе и сувенирный магазин. На обоих этажах есть туалеты.
Стоимость билета для посещения башни зависит от того, на какую высоты вы хотите подняться, и желаете ли воспользоваться лифтом (до второго этажа можно подняться по ступенькам). Стоимость подъема на лифте на 2 этаж 8 евро с человека. Для желающих подняться на третий, самый верхний этаж, необходимо приобрести на 2 этаже дополнительные билеты стоимостью 5 евро с человека.
  
Благодаря новой системе освещения башня теперь светится изнутри. В вечернее время периодически под восторженные возгласы людей, включается дополнительная подсветка, в результате чего башня не просто светится, но и сверкает множеством огоньков.
У подножия Эйфелевой башни простирается Марсово поле. Днем здесь на газоне устраивают пикники, соревнования или дети играют в футбол. А вечером сюда приходят парочки, чтобы окунуться в романтическую атмосферу ночного Парижа. Некоторые приносят с собой шампанское или пиццу, и сидя прямо на газоне, любуются подсветкой Эйфелевой башни на фоне ночного неба.
  
|